大分市の幼稚園・敷戸ふない幼稚園
個人情報の保護方針
大分市の幼稚園・敷戸ふない幼稚園へのお問合せは097-569-2831までお気軽に。

入園についてのQ&A

保護者の方より良くいただくご質問とお答えです。

この他にも、ご不安や疑問、不明な点などが御座いましたら、お気軽に声をかけてください。敷戸ふない幼稚園では、園児さんと保護者の方、当園の先生、みんなが悩みのない、元気で明るい保育を心がけています。

3月生まれ(早生まれ)ですが、ついていけるでしょうか?

特に心配はいりません。当園ではひとりひとりの個性を尊重し、その子のペースに合わせて援助をしていきます。生活習慣(身の回りのことなど)も一つずつ友だちや先生と一緒に覚えていくことで、自然とみんなと同じように出来るようになっていきます。

まだオムツが取れていないのですが・・・。

まずはお子さんが安心して通園できることが第一ですので、オムツで登園して頂いて構いません。様子や時期を見ながら、トレーニングパンツからパンツへと園でも援助をしていきます。ご家庭と連携を図りながら、お子さんに無理のないよう、状態に合わせて外していくようにしています。

共働きなのですが、延長保育はありますか?

延長保育は専任の先生が担当し、PM18:00までお預かりいたします。(定員制です。)長期休暇中もお預かりをしています。(AM8:00~PM18:00)利用に関して特に働いている等の理由は必要ありません。また、大分市より補助の制度があります。詳しくはこちらのページの「子育て支援保育利用者補助金」をご覧ください。

課外教室はありますか?

課外教室は毎週1回、保育時間終了時に行われます。体育教室、書き方教室、英語教室などがあります。体育教室は全園児が対象で、保育の時間に行われる体育遊びより進んだ内容になります。英語教室と書き方教室は年長児が対象です。

お弁当日はありますか?

月に1~2回程度のお弁当日があります。給食では、園内調理をしており、栄養のバランスと子どもたちの嗜好に配慮した献立を考えていただいています。

給食について、アレルギーがあるのですが・・・

アレルギーについては事前にご相談ください。除去給食を頼むことができます。

出ごとにはどのようなものがありますか?

PTA活動(年2~3回程度)、保育参観(5月・6月・9月・11月・2月)、懇親遠足(4月)、運動会(10月)、3学期修了式(3月)などです。他にはお誕生日会、マラソン大会、ミニ運動会、お楽しみ会といった保護者の方が参観する行事があります。

園の見学はできますか?

幼稚園の見学は、随時受け付けています。行事の関係や見学者の数などの事情によって、日時の指定をお願いすることがあります。また、毎月1回、園庭開放や未就園児教室(たんぽぽ組)も開いておりますので、園の様子や子どもたち・先生の姿を実際にご覧になったり、保育を体験することもできますので、どうぞお気軽にご参加ください。

このページの最上部へ戻る